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Bäckerei Angermüller erhält Preis für beste Brote

Datum: 13.11.2023
Auszeichung für Qualität der Backwaren und guten Geschmack - Tradition hat in Hennigsdorf einen Namen

Die Auszeichnung des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks für die Hennigsdorfer Bäckerei Angermüller wird die Familie, die in dritter Generation in Hennigsdorf für höchste Qualität einsteht, auch über die Stadtgrenzen hinaus bekannter machen. Am Mittwoch, 15. November 2023, darf Bäcker- und Konditormeister Marco Angermüller stellvertretend für die 17 Beschäftigten in drei Filialen in Hennigsdorf die Auszeichnung entgegennehmen. Dafür reisen eigens der Geschäftsführers des Bäcker-Landesverbandes Berlin-Brandenburg, Johannes Kamm, und die Vizepräsidentin der Handwerkskammer Potsdam, Dörte Thie, an.  Erstmalig erhalten 47 Bäckereien aus allen Teilen Deutschlands diesen Bundesehrenpreis. Diese Handwerksbäckereien überzeugen durch herausragende Qualität ihrer Brote und Backwaren, heißt es in der Würdigung.

Aus dem Kammerbezirk Potsdam gehört nur eine Handwerksbäckerei zu den Ausgezeichneten. Das ist die Bäckerei von Jens Angermüller in Hennigsdorf. Sie ist die einzige Bäckerei aus Berlin und Brandenburg, der diese Auszeichnung zuerkannt wird. Punkt 9 Uhr stellt sich der große Bahnhof ein - sicherlich mit der Chance auf eine kleine Verkostung. Denn die Hennigsdorferinnen und Hennigsdorfer wissen längst, was nun auch amtlich nach Brotprüfungen der Experten bescheinigt wird: Geschmack und Tradition haben in Hennigsdorf nur einen Namen.

Jährlich sind geschulte Brotprüfer im Auftrag des Deutschen Brotinstituts in Weinheim zu mehr als 15.000 Brotprüfungen unterwegs. Sie testen nach wissenschaftlichen Kriterien die sensorischen Eigenschaften und damit die handwerkliche Qualität der Backwaren. Das größte Gewicht liegt hierbei auf dem Geschmack, wie die Handwerkskammer Potsdam informiert. Die besten Brote, die die geschulten Brotexperten überzeugen, bekommen dabei die Bestnote „Sehr gut“. Erreicht ein Produkt dabei drei Jahre in Folge die Höchstbewertung, so vergibt das Brotinstitut hierfür eine Gold-Prämierung. Diese langjährige Qualität von Backwaren im Sortiment ist damit Maßstab für die Qualifizierung zum Bundesehrenpreis.

Voraussetzung für eine Nominierung waren mindestens zehn Produkte, die drei Jahre in Folge die Note „Sehr gut“ erhalten haben. Die Bäckerei Angermüller hat aktuell 15 Gold-prämierte Produkte im Angebot. Gebacken wird bei Angermüllers - Großvater Angermüller gründete das Geschäft 1961 - nur nach alten Familienrezepten. Das Motto von Marco Angermüller, der demnächst die Bäckerei übernehmen soll: „Es kommt nichts ins Gebäck, was ich nicht aussprechen kann." Die Auszeichnung sei auch ein Dank an die Familie und Beschäftigten in Hennigsdorf, betont der 43-Jährige.